Especial Fábrica de Natal
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sábado, 31 de julho de 2010

Planta brasileira poderosa contra cárie

O nome é difícil, considerado feio por algumas pessoas e ainda não é muito conhecida pelos brasileiros. A fruta tem o nome científico de Garcinia gardneriana, mas é popularmente chamada de bacupari. É de origem amazônica e a substância extraída da sua casca e da semente pode ser poderosa no combate a micro-organismos causadores das cáries dentais. Da polpa da fruta também é possível extrair uma quantidade mínima do composto.

A fruta amazônica contém, em abundância, substâncias químicas, como a 7-epiclusianona, considerada tão eficaz e potente quanto à popular clorexidina, o antibiótico mais receitado pelos dentistas para eliminar as bactérias bucais.

A descoberta foi feita por um grupo de pesquisadores brasileiros da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (USP) e da Faculdade de Odontologia da Universidade de Campinas (Unicamp), ambas localizadas no estado de São Paulo.

O trabalho dos cientistas não é o primeiro a apresentar bons resultados sobre as qualidades da fruta para a medicina, outros estudos já haviam demonstrado a capacidade do bacupari em eliminar bactérias que provocam doenças no intestino. Também há comprovação do seu potencial anticancerígeno, de suas atividades antimicrobiana, antiinflamatória e antitumoral. Entretanto, no que se refere às bactérias específicas prejudiciais à dentição, o estudo é considerado pioneiro.

Nos testes feitos somente com ratos, a substância não provocou alterações de comportamento, como também não promoveu nenhuma mudança na saúde das cobaias. A molécula retirada da planta é fácil de ser manipulada, segundo os pesquisadores, é solúvel e incolor, o que traz a possibilidade de ser utilizada facilmente em enxagues bucais.

O grupo seguirá os estudos e o próximo passo será testar sua aplicação e reação em seres humanos, para que no futuro possa ser comercializada e a substância 7-epiclusianona, só então seja licenciada.



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